partia_partia

Category:

Мой комментарий к записи «Ревизия марксистских терминов. Пролетариат» от yakommunist в 8nity

А я почему-то согласен с communism_ghost
Я тоже немало написал про то, что термин "пролетарий" с одной стороны устарел, а с другой стороны, используется всем кто не попадя для самых различных спекуляций.
Может всё-таки стоит посмотреть в календарь и вдруг осознать, что с момента написания Капитала и Манифеста прошло уже почти полтора столетия?
И капитализм уже не тот и технологии уже не те. И те, кого вы пытаетесь назвать пролетариатом и поднять на борьбу, уже давно напоминают жирных котов, которые придавили себе тестикулы, и орут от боли, но им лень сдвинуться с места, что бы эти тестикулы освободить.
И начинаются крики. Один начинает кричать что наёмный труд и является эксплуатацией, другой выдумывает "капиталистический способ производства", третий развивает мысль про "процесс общественного производства".
Теперь давайте ещё и "пролетариат" переименуем и будет нам всем счастье.
И переименованный пролетариат сразу поднимется на борьбу с подкрашенной с помощью БОДи буржуазией.

Давно уже пора понять, что при всём громадной значении Капитала и Манифеста для освободительного движения трудящихся от капитализма, и Капитал и Манифест хороши лишь только как ОСНОВА. Что сейчас они уже непригодны для дословного цитирования и для руководства к действию.
Мир изменился. Вот этого вы не можете понять.
Надо менять и методы борьбы с капитализмом и менять понятие самой борьбы. Отойти от понятия "классовой борьбы" или, хотя бы, пересмотреть понятие "класса".
Если вы и дальше будите искать "пролетариат" что бы "поднять его на борьбу" - то это путь в никуда, это путь в ТУПИК.
Конечно это очень хорошо для тех, кто не хочет ничего менять и все его лозунги и прыжки на одном месте, для имитации движения, направлены только на одно, найти оправдание своей кипучей бездеятельности и присосаться к кормушке в правительстве, как это делает КПРФ.
"Вы знаете, я искал пролетариат, что бы его, согласно заветам Маркса, Энгельса и Ленина поднять на борьбу, но не нашёл".
Мир изменился. Подходы тоже должны меняться.
Не ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬСЯ, а именно МЕНЯТЬСЯ.
Кто ХОЧЕТ - ищет СПОСОБ, кто НЕ ХОЧЕТ - ищет ПРИЧИНУ.
ИМХО конечно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.