partia_partia

Categories:

Мой комментарий к записи «Капитал, капиталист, эксплуатация и причём здесь БОД?» от amoeba_cat в…

"Вот она где эксплуатация"
А Маркса, всё таки, почитать бы стоило :-)
И тогда повышение уровня эксплуатации рабочего, именно так называется то что вы описали в статье, для вас бы не было открытием года :-)
А на счёт примера, который вы привели:
По вашему выходит, что чистая (ещё раз подчеркну, что вы сказали именно о ЧИСТОЙ прибыли) никогда не равняется доход - зарплата
На самом деле - чистая прибыль = доход - расходы - налоги.
А вот в расходы включается зарплата, отчисления на амортизацию основных и оборотных средств, земельная рента, стоимость расходных материалов и прочее, Лень вспоминать, может что и забыл перечислить.
Кстати и налоги в некоторых государствах платятся по разному. Некоторые платятся с дохода, некоторые с оборота. НДФЛ в РФ вообще никто не понимает как платится и как возвращается :-)
И средства, вкладываемые в развитие производства, берутся, в основном из фонда развития. Деньги в который тоже отчисляются из дохода и относятся к затратам и не входят в "чистую прибыль". Так же деньги на развитие производства берутся из отчислений на амортизацию основных и оборотных средств. Т.е. капиталист расширяет производство не из СВОЕГО КАПИТАЛА, а из денег полученных именно из отчислений на амортизацию основных и оборотных средств и из фонда развития.
Из капитала капиталиста деньги на развитие, обычно не берутся. Деньги из капитала капиталиста в основном расходуются на увеселение
себя любимого капиталиста (и отнюдь не 2 процента как в вашем примере, а намного больше) и на ОТКРЫТИЕ НОВЫХ производств.

Для любителей ковырять пальцем в запятых, разъясню: отчисления на амортизацию ВСЕГДА относятся на себестоимость.
А вот фонд развития, обычно создаётся и процент отчислений на него закрепляется в уставных документах. Но этот фонд в разных государствах может входить, а может и не входить в себестоимость продукции. Т.е. пополнение фонда развития иногда проходит отдельной строкой и не входит в себестоимость, но все равно относится к затратам. Но фонд развития никогда не пополняется из капитала капиталиста.

Так что эксплуатация как была так и остаётся именно в том, что капиталист ПРИСВАИВАЕТ себе прибавочный продукт, а не в том СКОЛЬКО он присваивает.

Хотя в целом статья хорошая. Как говорится - "Вы хоть попытались" :-)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.