partia_partia

Categories:

Мой комментарий к записи «Структура капитализма» от partia_partia в new_rabochy

"Империя и государство не одно и то же"
С некоторыми оговорками это можно принять, т.к. под империей всё равно, обычно, подразумевается государство или группа государств. Хотя сам Ленин, применял слово "империализм" исключительно в силу его распространённости и общепризнанности. Но сам везде упоминая про империализм, имел в виду именно монополистический капитализм.
"Мы видели, что по своей экономической сущности империализм есть монополистический капитализм. Уже этим определяется историческое место империализма, ибо монополия, вырастающая на почве свободной конкуренции и именно из свободной конкуренции, есть переход от капиталистического к более высокому общественно-экономическому укладу." (В. И. Ленин "Империализм, как высшая стадия капитализма" (популярный очерк) Глава 10. Историческое место империализма)

"это второй элемент империализма"
А какой первый? :-)

"Но человечество, после двух мировых войн всё-таки нашло способ преодолеть эти проблемы. Хоть и не до конца"
Правильно. Нашло способ. Уйдя от монополизма.
Точнее переведя этот монополизм в другое русло - финансово-политическое.
Если империализм (монополизм) использовал и промышленный и финансовый капитал, то надкапитализм использует исключительно финансовый капитал. Если монополизм использовал колонии в качестве сфер влияния, раздела мира и образования монополия, то принятые государствами и мировым сообществом антимонопольные законы и освобождение, обретение независимости колониями резко ограничили создание монополий. И капитализм был вынужден искать новые сферы и формы влияния.
Как раз и были созданы международные экономические организации. Было закреплено господство доллара в финансовых расчётах между странами. И теперь уже надкапитализм встал НАД государствами. Уже капитализм диктует государствам условия как политические, так и экономические.
При том, что максимум чего достиг империализм - это попытки экономически влиять на политику отдельных государств.
Теперь, для надкапитализма, границ не существует. Не существует и ограничений в давлении его на государства. Законы перестали работать даже международные.
Это уже не монополия как таковая. Причём сам Ленин утверждал, что создание единой монополии путём сговора крупных капиталистов, как утверждал это Каутский, невозможно. И это подтвердили 2 войны прошедшие, как мне кажется, именно из-за попытки силового перераспределения мира в целях монополизации его. И именно эти 2 войны показали, что время силового передела мира уже прошло. Потом были небольшие войны, но целью их был уже передел местных незначительных рынков. Как афтершоки после землетрясения.
Это капитализм, который политически поднялся НАД государствами. Государства из субъектов политики, превратились в объекты политики которую творит надкапитализм.

"Глупо винить Ленина, что он не смог предвидеть, как барьер будет преодолен"
А я где-то винил Ленина? :-)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.