partia_partia

Categories:

Еще раз про деньги. Теперь уже про экономику.

Я понемногу пытаюсь осветить тему денег в новом обществе. Сначала была статья Немного о деньгах. Наличные деньги, это зло., потом более конкретное Еще немного о деньгах и об ошибках построения социализма. Теперь назрела необходимость более детально изложить подробности экономики без денег.

А в самом деле, зачем экономике одного государства на земном шаре, а именно такое мы и собираемся построить, нужны деньги для развития экономики? Госплан решил, собрав статистику, а собирать статистику при нонешних нынешних достижениях компьютерной техники, можно в режиме реального времени, что надо выпустить 300 тысяч тонн металлопроката. Эти данные передаются в министерство черной металлургии и министерство выпускает данное количество требуемого проката. Или возвращает в Госплан задание построить ещё один завод. И тогда уже Госплан даёт задание министерству тяжелой промышленности построить новый завод и соответственно в министерство полезных ископаемых и в министерство энергетики. Ну и зелёные, настоящие зелёные, которые занимаются не выколачиванием денег, а именно экологией, подключаются и подключают учёных, для создания очистных сооружений и разработке по переработке отходов.

Т.е. расчёты происходят в виде конкретного товарного оборота. Взаимозачёты отмирают как класс. Надо 100 автобусов — поставляют 100 автобусов. Ты купил в магазине булку хлеба, транзакция попала в базу данных, Госплан знает, что на одну булку хлеба надо произвести больше. Не хватает хлеба — построили новую хлебопекарню. Много хлеба — пекарню переделали в цех по пошиву одежды.

Отсутствие оборота и накопления денег тоже имеют свои полезные свойства. Настал день зарплаты, тебе на твой счет в банке, поступила цифра денег. Ты купил булку хлеба, транзакция записалась и ушла в госплан, цифра на твоём счету уменьшилась на стоимость булки. Магазин только зафиксировал что ты купил булку. У магазина нет собственного счёта. Банк, единственный на всей планете, просто зафиксировал факт покупки. В результате покупки, только изменилась цифра на твоём счёте и появилась транзакция говорящая о том, куда и на что пошли твои деньги.

Труд тоже будет общественно полезным и индивидуально полезным. С общественно полезным всё ясно, если работаешь — получаешь зарплату. Хочешь меньше работать, зарплата уменьшается. Хочешь работать больше — твоё личное дело, не запрещено, но и зарплата больше не будет. Работаешь на двух работах — не запрещается, но зарплата будет одна.

Индивидуально полезный труд — это оказание услуг конкретному лицу. Горничная, нянька, проститутка, художник, музыкант, актёр... Ты играешь на улице. Мне нравится, я подхожу к твоему терминалу и подношу свою карточку, мои деньги списались тебе. Я нанимаю горничную,  я должен платить ей почасовую оплату таким образом, что бы, при полном рабочем дне, у неё выходила обычная зарплата.

Например. Обычная зарплата 100 тысяч кредитов. Сделано специально, что бы исключить дробные числа. Дробных кредитов нет. Обычный рабочий день 8 часов (например) и 21 рабочий день в месяце. Т.е. средний рабочий час стоит чуть меньше 600 кредитов. Вы наняли горничную на 5 часов, с вас спишут (у горничной есть терминал) 3 000 кредитов. Что бы нанять горничную, вы обращаетесь в муниципалитет и выбираете из горничных, которых вам предложат. Можете договариваться индивидуально, но в муниципалитете необходимо зафиксировать договор, иначе у вас спросят куда ушли деньги, а у горничной спросят откуда пришли деньги. Будут неприятности.

Это всё, конечно весьма приблизительные схемы и способы. Всё ещё может во многом поменяться, но принцип отсутствия наличных денег и отсутствия возможности накопления остается неизменным.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.