partia_partia

Category:

Еще немного о деньгах и об ошибках построения социализма.

Я просматриваю ЖЖ в поисках статей по интересующим меня темам. И замечаю одну интересную особенность, как только разговор заходит о социализме или коммунизме, сразу звучит знакомая до боли и уже давно набившая оскомину фраза, что главное отличие социализма или коммунизма от капитализма, это собственность на средства производства. Дескать, вот как только отберём,так сразу всё будет хорошо и будет всем счастье. Неужели всё так просто?

В своё время я рассмотрел некоторые ошибки при построении социализма в СССР в статье Немного об ошибках построения социализма. Так же я начал рассматривать ошибки в денежной политике современного общества в статье Немного о деньгах. Наличные деньги, это зло. Хочу продолжить рассмотрение ошибок построения социализма и ошибок в целях, которые обозначают себе строители коммунизма.

В СССР средства производства, по конституции, принадлежали народу. Это было записано в конституции и, некоторое время, железной рукой первых лидеров СССР, поддерживалось именно в таком виде. Но, лично моё мнение, сработал закон двух поколений. Стоит наметить самые любые, самые прекрасные цели, но если ты не обеспечишь условия осуществления этих идей, дети через два поколения, забудут и извратят твои цели и методы их достижения. Для примера Пойдём от начала 20-го века. Переворот в России, свержение монархии, первая мировая война, Октябрьская революция. И Германия и Россия начали строить новое общество. Прошло 2 поколения и они столкнулись во второй мировой. Последовали разруха, восстановление, но прошло два поколения и СССР развалился, Германия объединилась. Сейчас начинается второе поколение после развала СССР. В Китае ещё пропагандируют строительство коммунизма, но к концу возмужания второго поколения они провозгласят капитализм своей целью, Европа уже теряет Англию, США начинают понимать, что демократия ведёт куда-то не туда. У нас есть ещё лет 10, а может и меньше.

К началу второй мировой, в СССР выросло второе поколение. Оно было воспитано в духе строителей коммунизма. Но в Германии тоже выросло второе поколение, которое жаждало реванша. Благодаря этому второму поколению мы выиграли войну, но война забрала самых лучших. Я сейчас скажу крамолу, но война забирает лучших из лучших. Именно они первыми идут в атаку, закрывают своим телом амбразуры и именно они отдают последнюю пайку хлеба, первыми умирая от голода. Остаются средние и плохие. Замечу, что я не имею в виду ВСЕХ!! Я имею в виду изменение процентного соотношения. Т.е. процентное соотношение лучших уменьшилось, хороших осталось примерно таким же, процентное количество плохих увеличилось. Именно сейчас мы имеем и Хрущёва и странное раздвоение государственной памяти, когда Сталин плохой, а победа великая, когда страна после войны создавала только калоши. Но тем не менее до сих пор, ничего нового не придумали, эксплуатируем то, что было придумано и изобретено до середины 80-х. Когда Солженицын, Ельцин, Горбачев превозносятся до небес, а мавзолей стыдливо драпируем. Второе поколение тех плохих, составляет нынешнюю «элиту» и правящую верхушку.

К чему я всё это? Новое общество не сможет выжить, если не создаст условия, делающие невозможным расслоения общества по любому признаку. И в первую очередь по доходам и накоплениям. И просто экспроприацией здесь не обойтись. Средства производства, неизбежно опять вернуться в руки капиталистов, если не убрать у денег их основную функцию, которая и приводит к расслоению общества, накопление. И вот на этой функции мы остановимся поподробнее.

Обычно выделяют такие функции денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и мировые деньги. Свойство «мировые деньги» меня интересует меньше всего. После разрушения всех границ, это свойство денег пропадёт само собой. Свойство «средство платежа», тесно связано со свойством «средство накопления», т.к. средство платежа используется при регистрации долгов и их уплаты. Убрать у денег свойство накопления и автоматически пропадает и исчезает за ненадобностью вся банковская система, биржи, кредиты, валюты и прочие атрибуты капитализма. Свойство меры стоимости тоже пропадает, если мы установим фиксированные цены. При отсутствии накоплений, инфляция может быть остановлена исключительно фиксацией цен. Свойство денег в качестве средства обращения превращается в единственную оставшуюся функцию новых денег — мера труда.

Разберёмся поподробнее, предлагаемые изменения настолько непривычны, что, во первых, трудны для восприятия и во-вторых, обычно, воспринимаются обычными людьми в штыки, потому что очень трудно сразу отказаться от взглядов прививаемых нам с детства. Убрать функцию накопления очень просто. В качестве первой меры надо полностью исключить хождение наличных денег. Человечество полностью переходит на электронные деньги. Учитывая, что банковской системы как таковой уже не потребуется, остаётся единственное финансовое учреждение, которое занимается обслуживанием оборота денег. Следовательно, у каждого гражданина мира должны быть пластиковая карточка, которая одновременно может служить и удостоверением личности. Далее, учитывая что цены фиксированы, можно просто ввести определённую сумму, которую должен получать любой человек, занимающийся общественно полезным трудом. Сумма должна быть таковой, что бы затраты на питание в месяц без ограничений, не превышали, например, 20% данной суммы. Это и будет зарплатой трудового человека. Т.е. любой человек, работающий стандартное (например 41 час в неделю) время и занимающийся общественно полезным трудом, должен получать эту стандартную зарплату. Далее, мы просто ставим ограничение, например 3 стандартные зарплаты на карточке и с суммы превышающей данную сумму, будет автоматически сниматься, например, 2%. Что мы получаем? Человек может иметь накопление, но это накопление будет так же исчезать по мере накопления.

Какие плюсы с этого мы имеем? Исчезает вообще такое понятие как эмиссия денег. Деньги появляются как только они падают на карточку гражданина и исчезают, как только на эти деньги куплен какой либо товар. Обращение денег происходит исключительно для покупки гражданами средств потребления. Вся промышленная продукция, используемая в производстве и для производства товаров потребления просто распределяется институтами сообщества по образу Госплана СССР. Т.е. необходимые объёмы производства и ассортимент производимых товаров определяется потребностями промышленности и граждан в плановом порядке.

Многие вещи, которые при капитализме приводили бы к краху или к кризису, становятся, как сказал классик, восхитительно неуместными. Например, представим ситуацию, что в результате компьютерного сбоя пропала информация о количествах денег на всех карточках всего мира. При том состоянии денежной системы, О котором мы сейчас говорим, просто на все карточки всего мира поступают деньги в размере трёх месячных окладов и всё. Никто, по большому счёту и не заметит, что что-то произойдёт, т.к. деньги на карточке будут постоянно накапливаться свыше 3-х месячной нормы и сниматься посредством 2-х процентного ежемесячного списания. При бесплатном гарантированном жилье, образовании, медицине, транспорте и пенсионном обеспечении, деньги будут тратиться исключительно на питание и развлечения. Так же легко решается вопрос с пенсионным обеспечением. После достижения пенсионного возраста, независимо от занятости, стажа и всего прочего, на карточку пожилого гражданина будет ежемесячно поступать месячная зарплата работающего гражданина. Более подробно, денежные отношения я опишу в последующих статьях. Цифры приведённые в данной статье, являются приблизительными и приведены исключительно для демонстрации принципа.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.