partia_partia

Categories:

Умение мыслить диалектически. Часть 03

Умение мыслить диалектически. Часть 03
Умение мыслить диалектически. Часть 03

В первых двух статьях цикла (здесь и здесь) я рассмотрел отмирание класса пролетариев как движущей силы революции. Рассмотрел отмирание идеи революции, как силового метода смещения власти.

В этой статье я хочу рассмотреть принцип абсолютного ненасилия или непротивления, как метод, единственный метод, достижения поставленной цели. А цель у меня и моей Партии одна — «Свержение капитализма одновременно во всём мире и установления общества равных возможностей путем упразднения у денег свойства накопления».

Я очень тщательно прочитал книгу (по формату она ближе к брошюре) Джина Шарпа «От диктатуры к демократии. Стратегия и тактика освобождения». Прекрасная книга. Во-первых, что мне понравилось, коротко, сжато, только самое важное. Во-вторых, заменить в этой книжке слово «диктатура» на «капитализм» и готовое пособие по свержению капитализма в отдельно взятой стране, но, добавлю от себя, на начало 2000-х.

В данный момент эти методы уже устарели и перестали работать, о чём реально показывает история «цветных революций» последнего десятилетия.

Революция либо не удавалась, либо через некоторое время после «свершения» приводила к прямо противоположным результатам, чем ожидал народ. Это говорит, в первую очередь о том, что «цветные революции» происходили без учёта создавшейся в стране обстановки. Без учета состояния экономики и общественно политического состояния стран. В Египте, в России и в других странах организация «Братьев мусульман» запрещена и объявлена террористической. Бесславный конец попытки «цветной революции» в Египте.

Взято с сайта zen.yandex.ru
Взято с сайта zen.yandex.ru

Украинский майдан держится только на усилиях кучки националистов и поддержке правительством ультраправых сил в стране. Ранее «революции» провалились в 2006-м году в Белоруссии и в Мексике, в 2007-м году в Мьянме, в 2009-м году в Иране. В России попытки «белоленточников» в 2011-м и 2013-м.

То что сейчас (12.10.2020) происходит в Белоруссии, прекрасно показывает весь кризис теорий Шарпа в настоящее время.

Но надо понимать динамику развития революционного движения в мире в связке с состоянием капиталистического общества. Постепенное смещение от вооруженного восстания к непротивлению вызвано ещё и изменениями в самой структуре капитализма. Усиление власти спецслужб. Создание специализированных отрядов подавления демонстраций, постоянные тренировки полицейских сил заточенные на разгон демонстрантов, усовершенствование методов наблюдение, распознавание лиц и многое другое позволяет как подавить любое движение в зародыше, так и противостоять любой организованной акции на улицах городов.

В конце концов даже увеличение финансирования и уменьшение подчинённости спецслужб правительствам государств, превращение спецслужб, вслед за капитализмом, в надправительственные организации. Расширение экономики капитализма за границы государств позволило расширить охват средств контроля и наблюдения за несогласными.

Любые призывы к силовым методам решения вопросов резко пресекаются властями. Так же властями, зачастую, создаются специальные группы в соцсетях, позволяющие заблаговременно выявлять и нейтрализовать потенциальных смутьянов. В этих кругах эти группы так и называются — «группы посадки».

Изображение с сайта focus.ua
Изображение с сайта focus.ua

Любая попытка к силовому противодействию властям ЗАРАНЕЕ обречена на провал. Любой кто призывает к активному сопротивлению властей ЛЮБЫХ стран — это либо очень глупый и недалёкий человек, либо провокатор. Я повторял эту фразу и неустанно буду её повторять. Буду повторять до тех пор, пока ЛЮБОГО, кто призывает к чему либо подобному, не станут тут же клеймить, вычислять и устранять сами же участники любых соцсетей.

Очень часто слышатся призывы к силовому сопротивлению властям в какой либо отдельно взятой стране. Эти люди однозначно провокаторы, и провокаторы которые заинтересованы в дестабилизации и гражданской войне в этой стране. 

Более того, в последнее время очень усилилась работа сил подрыва прогрессивных движений в интернете. Резкая активизация либералов, фашистов, true коммунистов, проповедников любых направлений, всё это дополнительно служит расколу общества на мелкие группки «по интересам».

Всё это сделало невозможным любое активное сопротивление властям любой страны. Сделало невозможным достижения любых результатов стандартными «ненасильственными» методами Шарпа.

Но вернёмся к Джону Шарпу. Что же Шарп говорит о насилии. Вот цитата из вышеупомянутой книги:

Каковы бы ни были достоинства методов насилия, ясно одно. Полагаясь на средства насилия, такие люди выбирают тип борьбы, в котором угнетатели почти всегда имеют преимущество. Диктаторы прекрасно подготовлены к применению насилия. Независимо от продолжительности действий таких сторонников демократии, в конце концов, жестокая военная реальность становится неизбежной. Диктаторы почти всегда имеют преимущество в военной технике, вооружениях, транспорте и вооруженных силах. Несмотря на свою смелость, демократам (почти всегда) противопоставить нечего.

И вот ещё:

Поскольку ненасильственная борьба и насилие осуществляются принципиально различными способами, даже ограниченное насильственное сопротивление в ходе кампании политического неповиновения будет вредным, так как сдвинет борьбу в область, в которой диктаторы имеют подавляющее преимущество (вооружения). Дисциплина ненасильственных действий является ключом к успеху и должна поддерживаться, несмотря на провокации и жестокости диктаторов и их агентов.

Т.е. даже Шарп признаёт бесполезность и вредность любых насильственных действий.


Но самое главное, что Шарп не размышляет, как это любят делать true коммунисты, о классах и классовой борьбе. Он просто назвал всех кто собрался вместе «сторонниками» и больше не тратит времени на всю эту ерунду.

Изображение с сайта reosh.ru
Изображение с сайта reosh.ru

Шарпу нужен результат. Его не интересует процесс ради самого процесса. Он не занимается перетряхиванием рукописей 150-ти летней давности, для поиска подходящей цитаты. Его брошюрка — руководство к действию.

Я предлагаю пойти ещё дальше и применить единственный из оставшихся методов, против которого капитализм ещё не выработал никакого противоядия — это принцип полного отказа от любых форм сопротивления. Включая протесты, пикеты и прочую атрибутику «цветных революций». Методичку Шарпа необходимо осмыслить и переработать в связи с изменившимися обстоятельствами.

Принцип отказа от любых форм сопротивления, в первую очередь, должен служить полной невозможности борьбы властей со сторонниками Партии. Необходимо исключить любые поводы капитализму применять меры воздействия к нашим сторонникам. Сейчас необходимо набрать силу до того, как капитализм почувствует в нас реальную угрозу его существованию.

Изображение с сайта b17.ru
Изображение с сайта b17.ru

Главной целью, в современных условиях, должен стать контроль за интернетом. Не в качестве цензуры, а в качестве соблюдения элементарных цивилизованных правил общения. Главной целью борьбы в интернете должна стать борьба с любой ложью. И в первую очередь, с ложью насаждаемой капитализмом и его приспешниками. Всё остальное за нас сделает правда. Правда — самое мощное, и на данном отрезке времени единственное, оружие против капитализма. Капитализму нечего противопоставить правде. Разоблачив ложь капитализма, мы победим его.

И опять же цитата из Шарпа:

Заявления и репортажи всегда должны строго придерживаться фактов. Преувеличения и необоснованные заявления подрывают доверие к сопротивлению.

Даже он признаёт, что ложь, рано или поздно дискредитирует самих лжецов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.