partia_partia

Category:

Тарасов: не бояться быть «белой вороной»

Тарасов А.Н.
Тарасов А.Н.

Это четвёртая и последняя статья с цитатами из интервью Александра Николаевича Тарасова журналу «Новая литература» опубликованное в декабре 2013 — феврале 2014 годов (Опубликовано на портале журнала «Новая литература» под заголовком «Король двух гетто. Беседа с Александром Тарасовым со вступительной статьёй о нём»). Первая статья «Есть ли пролетариат в России». Вторая статья «Тарасов: "иллюзия выбора — более надежный хомут"». Третья статья «Тарасов: "неолибералы ... это — биороботы"».

В этой, заключительной, части Тарасову был задан вопрос о его напутствии молодым. Я помещаю здесь ответ Тарасова, надеясь, что молодёжь искалеченная ЕГЭ, всё таки не потеряна для человечества. Я очень надеюсь что у многих хватит сил преодолеть и развеять тот туман, который поместило в их головы это «образование». Интервью взято у Тарасова 7 лет назад. Но по прежнему не теряет своей актуальности.

Орфографию и ссылки сохраняю авторские. Выделение болдом — моё. Ссылки не проверял, уж простите.

Вопрос: Ваше напутствие молодым… Из тысячи человек один начинает серьёзно задумываться о смысле жизни; и лишь немногие переходят к активной борьбе. Но во времена оны старый мастер Ибн Сина добросовестно рассказывал о медицинской науке лишь одному мальчику в огромном классе. Что бы вы рассказали этому мальчику, если оказались на его месте и должны были успеть передать то главное, что успели понять в жизни сей? Чему нельзя дать пропасть — но необходимо передать грядущим поколениям разумных людей?

Тарасов: Вообще-то, не один только великий Авиценна говорил, что надо с полной отдачей и полной откровенностью выступать даже перед единственным слушателем, оставшимся в классе/аудитории. Тем более, что если остальные ушли, а этот один остался, значит, он действительно очень заинтересован, ему это действительно очень нужно. А дурачки, которые вместо того, чтобы узнавать что-то новое и утруждать себя, побегут развлекаться, так дурачками и останутся — и, следовательно, так ничего в своей жизни и не сделают, так и останутся рабами, эксплуатируемыми, манипулируемыми, тягловой силой и пушечным мясом. Это первое, что я постарался бы разъяснить этому мальчику.

И я рассказал бы ему об опыте прошлого — о тех людях, кто, не боясь лишений и преследований, выполнял свой долг, о тех, кто, может быть, погиб и был при жизни оплеван, но победил — остался в веках и сделал что-то по-настоящему нужное, важное, ценное, полезное. Начиная с таких, как Спартак или Насими, и кончая такими людьми, как Че и Кишенджи или недавно умерший Пит Сигер. Если бы у меня было много времени, я бы постарался рассказать поподробнее и о большем числе таких людей. Если мало — короче и о меньшем. Но рассказал бы, задал бы вектор. И объяснил бы, почему правящие нами подонки и мерзавцы рекламируют совсем других людей — таких же мерзавцев, как они сами, или всякую продажную шушеру из индустрии развлечений. Объяснил бы, какая мерзавцам от этого выгода. И призвал бы не бояться быть «белой вороной». Все по-настоящему прекрасные люди были «белыми воронами». И мы их знаем поименно. А серые вороны так и остались незапоминающейся серой массой.

И еще я постарался бы объяснить ему, что наши личные интересы — ничто перед интересами общественными, перед интересами человечества. Потому что если исчезнет человечество — и нас (и наших потомков) не будет. И, таким образом, обесценятся все наши действия. И, следовательно, бессмысленны и даже преступны всякое скопидомство, эгоистичное накопительство, страсть к обогащению, типичные для буржуазии (в том числе и мелкой). Преступны потому, что одновременно с этим эгоистическим стяжательством миллионы людей — представителей того же биологического вида, часть того же самого человечества, умирают от голода и связанных с ним болезней, страдают и гибнут от тяжелого, непосильного труда (и не в порядке наказания за преступления, а потому что поставлены эгоистами-накопителями в такие бесчеловечные условия), гибнут от фашистского террора и в развязанных капиталистами войнах. И что гуманизм заключается не в том, чтобы распускать розовые пацифистские сопли и ни в коем случае не применять насилия к фашистам и капиталистам, истребляющим миллионы людей войнами, голодом и непосильным трудом. Гуманизм заключается именно в том, чтобы уничтожать этих мерзавцев, фашистов и капиталистов, потому что только так можно воспрепятствовать им и дальше убивать людей войнами, террором, голодом и непосильным трудом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.