partia_partia

Category:

Немного о мании величия или как управлять миром не привлекая внимания психиатров.

Была книжка с таким названием. Книжку не читал, но название мне понравилось.

И так, что надо и кем надо быть, что бы хотеть изменить мир? Так многие хотят этого. Не я первый и не я последний. Подавляющее большинство тех, кто хочет изменить мир, просто хотят этого и всё. Но дальше разговоров на кухне или в пивной, дело не идёт. Обычно оканчивается парой разбитых носов. Некоторые из тех, кто хотел изменить мир, а их намного меньше чем первых, даже старались это сделать. Кто-то отказался, разочаровавшись. Кто-то не с того начал и, как результат, плохо кончил. Кто-то вообще не собирался ничего менять, просто решил заработать. Получилось или нет, история умалчивает. Но у кого-то может быть и получилось заработать. Многие, всё таки привлекли внимание психиатров. Почему люди считают тех, кто хоть что-то делает для того, что бы изменить мир к лучшему, немного сумасшедшими?

Ответ очень прост. Надо быть хоть немного сумасшедшим, что бы ввязаться в это предприятие, вообще не имея надежд на благополучный исход. Точнее, окружающие считают, что надежд нет и поэтому ничего не делают.Стоит ли их осуждать за это?

Есть несколько стратегий что либо изменить и изменить к лучшему. Одна стратегия, это всё очень тщательно распланировать. Просмотреть возможные трудности и препятствия на пути. Наметить пути обхода или отхода на заранее подготовленные позиции. В общем отнестись к предстоящему мероприятию, как к военной операции. Но кто-то из умных военачальников сказал очень, по моему мнению, умную вещь, за точность цитирования не ручаюсь — «все самые стройные и продуманны планы летят к чёрту, как только начинается сражение». И ещё, чем слаба, по моему мнению, эта тактика, чем дальше углубляешься в сам процесс, тем больше проблем приходится решать и не всегда есть время подумать и наметить новый план. В какой-то момент, этот планировщик понимает, что не он управляет событиями, а события управляют им. Это для него, планировщика, самый страшный ад, действовать без плана.

Вторая стратегия, и я больше склоняюсь именно к ней, чётко видеть цель, верить в неё. И пусть дальше будет что будет. Идти вперёд не смотря ни на что.  Как говорили наши великие предки — «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.» (заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года). Мы победили тогда и победим сейчас. Это не значит, что мы призываем к насилию. Нет мы не хотим насилия или даже сопротивления. Теория борьбы без насилия описана мною в статье Немного о принципе ненасилия. Можно ли победить не вступая в борьбу? Цель к которой мы идём — изменить человечество к лучшему. А ради этой светлой и благородной цели стоит побороться.

Почему именно я? А что есть ещё желающие возглавить? А чем я хуже других? Если не я, то кто же, кто же если не я? Я знаю что делать. Я знаю и вижу к чему и как надо двигаться. Я верю в достижимость поставленных целей. И, в конце концов, я всё это придумал. Я, только не могу понять, почему до таких простых вещей никто не додумался до меня? Значит именно мне начинать. Но я обещаю, что после того, как партия достигнет первого миллиарда приверженцев, я поставлю вопрос о смене руководства партией и уйду с поста руководителя партии. Но кто-то должен быть первым. Почему не я? Ты можешь быть вторым. Но вместе нас будет уже в два раза больше.

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.»

(千里之行始於足下。) Дао дэ цзин, Глава 64, строка 12 Лао-цзы

«Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся его ноги - он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдется свободный верблюд, на котором путник доедет туда, куда нужно...» (Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине» Книга первая «Возмутитель спокойствия»).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.