partia_partia

Categories:

Мой комментарий к записи «Ключ к историческому процессу-3» от fredan1 в new_rabochy

"Все таки производственные отношения это отношения между людьми, а не с производством"
Нет, это именно ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ отношения.
Т.е. главное здесь именно то, что эти отношения имеют отношение, уж извините за тавтологию, к производству. К способу производства, к средствам производства и прочим предметам производства и производственного процесса.
И они меняются в зависимости от общественного строя.
Отношение раба к плугу совершенно другие чем у крестьянина, который владеет этим плугом, и совершенно другие как между капиталистом, который владеет этим плугом и наёмным рабочим, который использует этот плуг во время работы.
Есть ещё и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ отношения. Между капиталистом и наёмным рабочим, который использует плуг, которым владеет капиталист, для работы.
Но это разные вещи.
Да, с некоторой долей обобщения и упрощения можно сказать, что производственные отношения, это отношения между людьми. Но, во-первых, отношение между людьми это НЕ ГЛАВНОЕ в производственных отношениях. Так же можно сказать, что производственные отношения, это отношения человека и природы, т.к. любой труд подразумевает воздействие на природу и изменение природы расходных материалов.
А во-вторых, отношения между людьми (именно ОБЫЧНЫЕ, не ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ отношения) не определяются общественным строем. Он (общественный строй) влияет на обычные отношения, но не ОПРЕДЕЛЯЕТ. А вот ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ отношения и напрямую зависят и определяют общественный строй :-)
Можно рассмотреть физику производственных отношений, психологию...
Но это все софистика. :-)
Производственные отношения, в первую очередь, это отношение человека и средств производства, а уже во вторую, третью и пятую очередь всё остальное. :-)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.