partia_partia

Categories:

Идея которая не развивается - мертва. Часть 03

В первых двух статьях этого маленького цикла (вот и вот) я пытался обобщить мои мысли о том, что за полтора века человечество изменилось. Даже казалось бы такая вещь как выход человечества в космос.

Изображение взято с сайта vokrug.tv
Изображение взято с сайта vokrug.tv

Есть фильм «Трасса 60» (Interstate 60) снятый в 2001-м году. Рекомендую посмотреть, если не посмотрели, даже безотносительно нашего обсуждения.

Так вот там есть диалог о границах:

- Слышали про Фредерика Тернера?
- Нет, сэр.
Он был историком. Лет сто назад он придумал теорию о границе.
Граница - это предохранительный клапан цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. Когда появляются люди, не способные жить, как все. — безумцы, недовольные, экстремисты — они устремляются на границу.
Вот как рождалась Америка. Все бунтари в Европе отправились на границу, из которой родились 13 колоний. Потом самые непоседливые двинулись дальше, на запад.
Поэтому, в конце концов, все психи оказались в Калифорнии.
Тернер умер в 1932-м. Так что он не увидел, что стало с миром, в котором кончились новые границы.
Кое-кто говорит о границах разума. Они изучают чудесный мир алкоголя и наркотиков, но...
Это не та граница. Очередной самообман.
Мы придумали ложную границу с компьютерами, которые позволяют людям думать, что они сбежали.
Граница с платой за доступ.
А космос? Последняя граница? "Стар Трек" - это не космос, а телевидение.
Тоже мне, граница. И потом, сколько народу побывало в космосе?

Мир в котором закончились новые границы... Мир в котором кругосветное путешествие занимает 90 минут. Но тем не менее всё ещё есть люди, которые с упорством, достойным другого применения, доказывают что мы живём в первой половине 19-го века.

Остальное под катом.

Зачем им это надо? А зачем надо содержать КПРФ, которая уже давно имеет такое же отношение в коммунизму как Карлсон к Су-57? Зачем надо  поддерживать капиталиста Грудинина делая его проводником свободного труда и зачинателем колхозного движения? Зачем надо пиарить Платошкина, который используя популистские лозунги ничего не предлагает конкретно, или предлагает заведомо провальные идеи?

Изображение взято с сайта vokrug.tv
Изображение взято с сайта vokrug.tv

Причём остервенело так доказывают, как будто я убил их детскую мечту. Как будто я детям, верящим в деда мороза рассказал, что это переодетый папа. Создаётся впечатление, что я назвал бесполезным и бессмысленным весь их титанический труд последних 40 лет жизни. Как будто я лишил их игрушки в которую они игрались с детства, с ней ложились спать, с ней просыпались, а тут пришёл злой дядя и игрушку отобрал.

Они ещё не успели дописать статью «Положение пролетариата Белоруссии на фоне беспорядков в Филадельфии», а я взял и отменил теорию классов и что самое страшное, рассказал что классовая борьба отменяется.

ЯКоммунист меня вообще назвал пособником Гитлера потому что у меня две ноги, как и у австрийского художника.

И вот на этой мажорной ноте мы переходим к обсуждению Хаоса второй группы.

Вот небольшой... Хорошо, большой отрывок из книги Юваль Харари: «SAPIENS. Краткая история человечества»:

Хаос первого уровня не реагирует на предсказания относительно себя. Так, погода есть хаотическая система первого уровня. Миллионы факторов влияют на нее, и все же мы можем построить компьютерную модель, которая будет учитывать все больше факторов и выстраивать все более точные прогнозы.
Хаос второго уровня реагирует на предсказания о себе, и потому в точности его развитие невозможно предсказать. Например, рынок — хаотическая система второго уровня. Что произойдет, если мы разработаем компьютерную программу, которая со стопроцентной точностью будет предсказывать завтрашние цены на нефть? Цены тут же отреагируют на пророчество, и пророчество не сбудется. Если текущая цена находится на уровне $90 за баррель, а непогрешимая компьютерная программа предсказывает повышение до $100, трейдеры кинуться скупать нефть, чтобы нажиться на разнице цен, и в результате цена подскочит до $100 уже сейчас, а не в ближайшем будущем. А что случится в ближайшем будущем? Этого никто не знает.

Точно то же само можно сказать и об истории.

Представим себе: сейчас 2010 год, какой-то гений политических наук с помощью некоего компьютерного кудесника разработал программу предсказывающую революции. Эти двое предлагают свои услуги египетскому президенту Мубараку, получают солидный гонорар и предупреждают Мубарака, что по их прогнозу в ближайший год Египет ждет революция. Как отреагирует Мубарак? Наверное, понизит налоги, раздаст народу миллиард и на всякий случай приведет в боевую готовность тайную полицию. Эти профилактические меры сработают — год пройдет, а революция так и не случится. Мубарак потребует деньги обратно. «Ваш алгоритм не работает! — заявит он ученым. — Лучше бы я себе еще дворец построил, чем бессмысленно деньги потратил». «Но революция потому и не произошла, что мы вас предупредили», — скажут в свое оправдание ученые. «Так вы из тех пророков, чьи предсказания не сбываются? — ухмыльнется Мубарак и велит охране их схватить. — Я мог бы десятки таких набрать на каирском базаре — причем за гроши».

Точно то же самое происходит и с капитализмом и с классовой борьбой и с самими классами. Как только мы смотрим на фотон, он перестаёт быть волновой частицей. С того момента как Маркс написал свой Капитал, капитализм начал меняться. Мимикрировать и трансформироваться. Потом начали происходить революции. Удачные и не очень, в разных странах и на разных континентах. Всё это меняло историю, меняло отношения классов и капитализм. Меняло историю.

Как только появилась классовая теория, пролетариат был назван гробовщиком капитализма, так сразу же появилась служба внутренней безопасности государства, наряду с обычной разведкой и контрразведкой, которая начала выявлять и обезвреживать, в самом зародыше, любое революционное движение. И этой службе были даны беспрецедентные полномочия внутри государства. Появились специально натренированные силы разгона демонстраций, у них появилась специализированная техника, оружие и оборудование. И планы вооруженного захвата сошли на нет. Они всё чаще давали сбои. С каждой попыткой вооруженного захвата, капитализм делал выводы и вводил новые методы борьбы с революциями.

Изображение взято с сайта vokrug.tv
Изображение взято с сайта vokrug.tv

Потом появился Махатма Ганди и провозгласил философию ненасилия. И у него получилось. И опять капитализм сделал выводы. Более того, капитализм взял на вооружение эту теорию. Джин Шарп в бестселлере «От диктатуры к демократии» доработал и выдвинул теорию цветных революций. И некоторое время эта теория работала. Но потом опять начала давать сбои. Надо понять, что после того как он опубликовал свой труд, история начала меняться.

На некотором этапе эта теория работала. Но чем дальше, тем больше начинал работать второй уровень хаоса. Предсказания будущего начинают действовать против себя самих.

Любая историческая теория применима лишь на очень коротком отрезке исторического периода. После чего она изживает себя и нуждается в корректировке.

Прискорбно это сознавать, но Капитал Маркса тоже действовал и действует против себя самого. И люди которые этого не понимают или не хотят понимать, устал повторять одно и тоже, но тем не менее, либо заблуждаются, либо делают это намеренно и следовательно являются провокаторами.

Опять написал много, значит будет следующая часть.

PS:
Четвёртая часть цикла Идея которая не развивается - мертва. Часть 04

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.