partia_partia

Categories:

Капитализм это всегда ложь. История одного графика.

Уважаемый мною, один из моих любимых оппонентов, человек с которым мне всегда приятно спорить karlsonmarxx, недавно  в статье mskolov "БОД-подачка за отказ от борьбы", разместил комментарий и даже, для наглядности, привёл график вот с таким комментарием:

НА этом графике ,тов. Сколов, видно, что пролетариат уже не имеет прогрессивного начала, т.к производительность растет НЕ ЗА счет труда пролетария, а инженера , инноваторов и госчиновников. Скажите спасибо,что БОД дают.

karlsonmarxx немного исказил факты, Подробности и скрины под катом.

Вот скрин комментария karlsonmarxx. Присмотритесь к графику.

Скрин, на всякий случай
Скрин, на всякий случай

Для сравнения приведу вам оригинальный скрин графика из оригинальной статьи в "Economic policy institute"

График из оригинальной статьи
График из оригинальной статьи

Что называется, почувствуйте разницу. 

Ну а теперь вишенка на торте. Помните слова karlsonmarxx про то, что «видно, что пролетариат уже не имеет прогрессивного начала, т.к производительность растет НЕ ЗА счет труда пролетария, а инженера , инноваторов и госчиновников».

А теперь перевод (простите машинный) оригинального текста из статьи:

Большинство американцев считают, что прилив должен поднять все лодки - что по мере развития экономики все должны пожинать плоды. И вот уже два с половиной десятилетия, начиная с конца 40-х годов, так работала наша экономика. За этот период заработная плата (заработная плата и пособия) типичных работников росла вместе с производительностью (сколько рабочих производит в час). Другими словами, по мере того, как экономика становилась более эффективной и расширяющейся, обычные американцы, соответственно, выигрывали за счет повышения заработной платы. Но в 1970-х это начало меняться.
В период с 1979 по 2018 год чистая производительность труда выросла на 69,6 процента, а почасовая оплата труда типичных работников практически не изменилась и увеличилась лишь на 11,6 процента за 39 лет (после учета инфляции). Это означает, что, хотя американцы работают более продуктивно, чем когда-либо, плоды их труда в первую очередь накапливались у тех, кто на вершине, и у корпоративных прибылей, особенно в последние годы.

Т.е. совсем обратное тому, что говорил karlsonmarxx. Это не пролетариат «не имеет прогрессивного начала», это капиталисты все больше и больше грабят рабочих.

Маркс всегда утверждал, что вместе с повышением производительности труда, повышается и количество произведённого товара. Но если при этом, заработная плата рабочих остаётся на прежнем уровне, то капиталист полностью кладёт себе в карман увеличивающуюся за счёт повышения производительности труда прибыль. Т.е. эксплуатация рабочих повышается. И именно этот график вы видите перед собой.

Но karlsonmarxx вам этого не скажет. И любой капиталист вам скажет, что в последнее время он несёт всё большие убытки из-за повышения зарплат и различных выплат рабочим.

Капитализм — это всегда ложь. Как говориться, бизнес, ничего личного.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.