partia_partia

Categories:

Я горжусь моей Родиной, которую уничтожили

Сегодня исполняется 25 лет с того дня, когда 29 июня 1995 года впервые в истории мировой космонавтики была проведена  стыковка американского корабля (шаттла "Атлантис") с российской  орбитальной станцией "Мир".

Изображение взято с сайта naukatehnika.com
Изображение взято с сайта naukatehnika.com

Экипаж стартовал 27 июня. Чтобы "Атлантис" мог пристыковаться к станции,  для "Мира" был специально изготовлен стыковочный отсек 316ГК. Он был  разработан под руководством конструктора Владимира Сыромятникова, автора  узла, используемого в первой стыковке космических кораблей разных стран  в 1975 году — "Союз-19" (СССР) и Apollo ("Аполлон", США).

Командир экипажа "Атлантиса" Роберт Гибсон успешно выполнил непростой  маневр сближения и касания двух многотонных систем. По словам  Соловьева, в ходе полета и стыковки никаких проблем не возникло и все  прошло штатно.

"На наших кораблях стыковочный узел — это "штырь-конус", а шаттл  пристыковывается с помощью андрогинного узла. Андрогинный узел, то есть  "бесполый", — аналог того, что было использовано в 1975 году во время  стыковки советского корабля "Союз" и американского "Аполлона". Вот и при  стыковке шаттла со станцией "Мир" использовался такой узел. Гибсон  вручную управлял кораблем и выполнял стыковку", — говорит российский  космонавт.

На лентах новостных агентств появились сообщения об успешной стыковке.

"Сегодня ровно в 17:00 мск с помощью лазерных дальномеров  американский "Атлантис" и российский комплекс "Мир" состыкованы. Впервые  в истории освоения космоса на околоземной орбите функционирует  крупногабаритная космическая система массой около 220 тонн с  международным экипажем", — описывал историческую стыковку 29 июня 1995  года ТАСС.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.