partia_partia

Category:

Немного о патриотизме. А у нас их называют шпионами.

Недавно, я написал статью Немного о свободе. Свободу придумали, что бы нас угнетать. Откровенно хотел изложить свои мысли на этот счёт, но по мере размышлений, пришёл к неожиданному, даже для себя, выводу: Свободы, как таковой, не существует, ее придумали как морковку перед мордой ослика, что бы мы шагали туда, куда нам скажут. И сразу возникла ассоциация с другим словом — патриотизм. Как я уже говорил раньше, я воспитан в социалистическом обществе. Нам с детства прививали чувство патриотизма, и мы гордо называли себя патриотами, а все остальные, были не патриотами.

Но потом я взрослел, от СССР, благодаря остальным «патриотам» моей же страны, ничего не осталось, а ещё часть «патриотов» присвоили себе то, что принадлежало по праву рождения мне и остальным, таким же как и я, гордящимся званием патриота. Прозрение, осознание, это страшная штука. Это страшно, когда всё чему тебя учили и всё во что ты веришь начинает разрушаться.

И тогда, на смену отчаянию, пришло стремление проанализировать своё чувство и своё отношение в моей родине. Я родился в СССР. Т.е. моей родины, де юре, уже не существует. Изменились ли мои чувства к моей родине — нет не изменились. Я по прежнему люблю свою родину и не задумываясь отдам за неё свою жизнь. Считаю ли я себя патриотом? Попробую разобраться и обосновать своё мнение.

Можно ли любить свою родину и не быть патриотом? Проведём очень простую аналогию. У нас (имеется в виду не какое-то конкретное государство, а именно НАША сторона) готовят специальных людей и засылают их, к ним. Опять же имеется в виду другая сторона. У нас их гордо именуют разведчиками. Очень много потом о них рассказывают, награждают медалями. И я полностью согласен очень заслуженно воздают им почести. Но с той стороны, наших доблестных разведчиков называют шпионами, ловят, сажают в тюрьму, часто без суда и следствия, а зачастую и просто расстреливают. Так кто же они, разведчики или шпионы?

И вот тут мы возвращаемся в понятию патриотизма. У нас мы гордо считали себя патриотами. А чем этот наш патриотизм, для ТОЙ стороны, отличается от нацизма? Степенью? Мы не жгли книги и не устраивали факельных шествий? Так признаками нацизма сжигание книг и факельные шествия не являются. Я думаю, что патриотизм с нашей стороны, это тот же нацизм с той стороны. И не имеет значения ходим ли мы строем с факелами. И именно поэтому я не патриот. Я люблю свою родину и горжусь ею. Но вместе с тем, я с уважением отношусь к другим нациям и национальностям. Им тоже есть чем гордиться и у них тоже есть их великие герои. Уважая своих предков, я с уважением отношусь и к предкам других. Но патриотизмом я это не называю.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.