partia_partia

Category:

Немного о свободе. Свободу придумали, что бы нас угнетать.

Что я понимаю под свободой? Что можно назвать свободой? Не в кавычках, не хрестоматийное определение свободы. А именно свобода в очень широком понимании этого слова.

Кто-то из великих сказал: «Попроси архитектора, который родился и вырос в коровнике, построить дворец, и он построит тебе большой коровник». За точность цитирования не отвечаю, но смысл передан верно. Могу ли я судить о свободе, если я её никогда не видел. Моё детство прошло в СССР. Была ли там свобода?

Вот человек, называющий себя свободным, купил автомат. Имеет ли он на это право? Конечно имеет. Свобода же. Потом он пошёл и расстрелял человек 20-25, для него это не имеет значения. Зачем считать, свобода же. Зачем расстрелял? Так он считает, что спрашивать его о «таких мелочах», это «ущемление его прав». Свобода же.

Звучит дико. Но определённая часть человечества именно так и понимает свободу. При этом они же, начинают возмущаться и, зачастую, ругаться матом (свобода же) когда их спрашивают, а как же свобода тех людей, которых застрелили.

Некоторые, более продвинутые, выдвигают другую версию событий: «А пусть все остальные купят автоматы и тогда они СВОБОДНО смогут отстреливаться». А если тот, первый, купит беспилотник, и из пулемёта с воздуха... «Пусть, те другие, купят беспилотнака-истребители и тогда» — промямлят, более продвинутые, уже понимая, что говорят что-то не то.

«Свобода твоего кулака, заканчивается там, где начинается мой нос». Хорошая интерпретация в стиле старой Англии, выражения — «Свобода одного, заканчивается там, где начинается свобода другого» (The right to swing my fist ends where the other man's nose begins). Кто сказал, так до конца не ясно, но многие с этим согласились. Как по мне, эта фраза превращается в пустой пшик, при одном маленьком замечании — выполнять это правило должны ОБА человека. А это, как раз и не подразумевается в этой фразе. Именно отсюда и возник либерализм — «У меня есть права и ты должен их уважать». Таким образом, рассуждая о свободе, мы неизбежно приходим к вопросу об ограничении свободы. Свобода без ограничений, есть хаос.

И тут мы приходим к другому принципу, который нравится лично мне — «Свобода, это осознанная необходимость». Авторство приписывают очень многим и в том числе и Марксу. Так может свободы нет? Может это слово, как и слово «патриотизм» придумали, для того, что бы удобнее было порабощать население? Как морковку для ослика, нам вдали показывают что-то и говорят — «Вон, видишь, это свобода». Может вместо «свобода» применять «честность», «равенство», «справедливость»? Может просто прописать права всех, прописать чётко и просто и их соблюдать? И очень жестко наказывать тех, кто эти права нарушает? И тут вспоминаются слова из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине» — «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!». Свободы нет и быть не может. Но есть справедливость, равенство и честность. А вот этого достичь уже возможно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.