partia_partia

Category:

Ещё немного о классах. Возможно ли общество без классов.

Я всегда, делая записи, стараюсь формулировать мысли таким образом, что бы они не допускали разночтений и двойственности смысла и формулировок.

И всё равно, всего не предусмотришь. В первой части статьи о классах — Немного о классах. Правильно ли мы делим общество на классы. я рассказал о своём взгляде на деление общества на классы. И неосмотрительно написал, что «моей конечной целью и идеей, должно быть создание бесклассового общества». Эта формулировка допускает самые разные и пространные формулировки. И именно поэтому давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Общество без классов не возможно в принципе. Мало того, что можно по разному делить общество на классы, по разным признакам и категориям, само разделение на классы, зачастую, является не чётким, я размытым и допускает разные границы определения классов. Об этом я написал в первой части рассмотрения классового деления. И именно поэтому я хочу уточнить и разъяснить принципы бесклассового общества в моём понимании.

Классическое деление на классы в обществе, предполагает разделение, например, по «их месту в исторически определенной системе общественного производства», или по «их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда». Существуют более экзотические способы разделения по классам, от агорической до социальной стратификации. И именно поэтому, создаваемое общество, можно назвать «бесклассовым», т.к. классов, в их современном понимании, не будет существовать. Но разделение общества будет сохраняться, хотя и будет добровольным и не антагонистическим.

Общество с одним руководящим классом, для простоты понимания, будем называть это классом, является бесклассовым. Именно эту мысль я вложил в фразу про бесклассовое общество. Моей целью, является создание общества, в котором не будет антагонистических классов и классовой борьбы в нынешнем, зверином и самом беспощадном до крайностей понимании этого слова. В современном обществе, принадлежность к определённому классу, может означать полное отсутствие каких либо прав, в том числе и права на жизнь. В любой момент может прилететь американский беспилотник и ваше отношение к определённому классу сразу станет очень очевидным и ярким, хотя и не долгим. Так же, принадлежность к другому классу, может означать полное и абсолютное отсутствие какого либо подчинения и ограничения со стороны абсолютно любых законов и ограничений. Т.е., теоретически, это новое общество можно разделить на классы, при желании, и тем более при очень настойчивом желании, оппонентов, которые всегда найдутся. Весь вопрос состоит в том, что во вновь создаваемом обществе, каким его вижу я, деление на классы теряет смысл. Класс остаётся один и он становится руководящим и направляющим развитие и прогресс общества классом. При этом любой член общества, не зависимо не от чего, может сам выбирать входить в этот класс или нет. Нахождение в руководящем классе, практически не даёт никаких привилегий, но во много раз увеличивает ответственность члена руководящего и направляющего класса перед всем обществом в целом. Это нельзя назвать классом в общепринятом смысле этого слова, и именно поэтому, я предпочитаю называть это партией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. С руководством, с персональной ответственностью за свой моральный облик и моральный облик своих товарищей по партии.

И именно поэтому, я говорю и утверждаю, что нашей целью является построение бесклассового общества. И в то же время утверждаю, что бесклассового общества существовать не может. Давайте помирим эти две, казалось бы, противоречащие друг другу формулировки таким образом, «нашей целью является построение общества, в котором не будет классов в их классическом понимании» и «не может существовать общества, в котором нет какого либо разделения, в частности и на классы».

Но для простоты, я буду и дальше применять старые формулировки. Данная статья написана исключительно для разъяснения некоторых понятий, которые могут быть поняты неправильно и носить неоднозначный характер.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.