partia_partia

Category:

Немного про коммунизм. Каким видели коммунизм Маркс и Энгельс.

Читаю «Капитал» Маркса. Уже до половины второго тома дошёл. И с удивлением заметил, что Маркс, рассказывая о капиталистическом способе производства, упоминает ещё и «общественное производство» в противовес «капиталистическому производству».

Вот каким образом Маркс видит общественное производство и общественный способ распределения благ между рабочими:
«При общественном производстве денежный капитал отпадает. Общество распределяет рабочую силу и средства производства между различными отраслями производства. Производители могут, пожалуй, получать бумажные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги. Они не совершают обращения.»

И вот тут, я заметил небольшую особенность. Маркс совсем не упоминает знаменитое коммунистическое «от каждого по способностям, каждому по потребностям».  Оказывается Маркс рассматривал именно распределение благ без денег, но в количестве «которое соответствует времени их труда». Да, тогда не существовало компьютеров, пластиковых карточек и безналичные расчёты были не доступны простым смертным пролетариату. И Маркс выдумывает «бумажные удостоверения», прообраз пластиковых карточек, необходимый для распределения благ.

Удивившись и не поверив, т.к. имеем полное среднее и высшее образование образца СССР и все ждали прихода коммунизма в 1980-м году, идем дальше и находим статью Энгельса «Принципы коммунизма». Которую я уже цитировал ранее в статье Немного о транспорте. Размышления о революционной ситуации.

В ней Энгельс, рассказывая о путях и результатах, к которым, по его мнению, должна привести коммунистическая революция, в частности замечает:

«Наконец, когда весь капитал, все производство, весь обмен будут сосредоточены в руках нации, тогда частная собственность отпадет сама собой, деньги станут излишними, и производство увеличится в такой степени, а люди настолько изменятся, что смогут отпасть и последние формы отношений старого общества.»

Тут опять же повторяется тезис об отмене денег. Что я думаю об отмене денег? В этом я полностью согласен с классиками. Но отмена, по моему мнению, должна быть связана не с отменой частной собственности, частная собственность на средства производства должна быть отменена по определению, не с развитием производства и увеличением количества товаров потребления, а в первую очередь, с развитием самосознания населения, которое должно являться следствием всего перечисленного выше. И именно поэтому, на первом этапе построения коммунизма, сохранение денег является необходимым условием. Другой вопрос, в каком виде обращение денег должно сохраниться. И к этому вопросу я вернусь в дальнейших статьях. И, кстати, ещё очень хочется рассмотреть вопрос разделения общества на классы. Надеюсь будет интересно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.