partia_partia

Category:

Мой комментарий к записи «О мелкобуржуазной психологии» от kajaleksei

"Потому что все пути естественного развития капитализма неизбежно ведут к монополизации рынка и безграничной концентрации капитала. Причем, трагедию конечной и завершающей стадии этого процесса в мировом масштабе мы наблюдаем сейчас своими собственными глазами."
Сейчас капитализм уже переходит к следующему шагу - безграничной концентрации власти. Капитализм уже поднялся выше государств и начинает диктовать правительствам. Пределов у капитализма нет и быть не может. Всё что сможет захватить, он захватит. Это раковая опухоль и относится к нему и поступать с ним надо именно как с раковой опухолью.

"Поэтому, неправильно валить в одну кучу честных тружеников, загнанных капиталом в жизненный тупик, и настоящих капиталистических хищников, лишь на том основании, что все они заняты в одной и той же сфере деятельности."
При общем согласии с вами, всё таки не соглашусь в том, что честные труженики чем-то особенно отличаются от всех остальных акул капитализма. Я варился в своё время в этой каше. Был наёмным посредником, имелись деньги, и я занимался их оборотом. Владел фирмой, крутил кредиты. Был наёмным директором фирмы.
Так вот честным частный труженик будет оставаться только до тех пор, пока не столкнётся с конкурентами. А они обязательно появятся. И тогда перед ним встанет вопрос, либо становиться одним из них, либо выходить из бизнеса. Честным в большом бизнесе быть невозможно. При капитализме работает только одно правило - "Либо ты, либо тебя". Третьего не дано.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.