partia_partia

Categories:

Ничего не начнётся. Можно не ждать.

Как много сейчас в ЖЖ предсказателей, которые постоянно твердят — «Мир уже никогда не будет прежним». Некоторые, более горячие, головы уже договорились до того, что грядёт революция. Ещё более горячие, слава богу их немного, твердят что революция будет мировая и приведёт к свержению капитализма.

Как я отношусь к капитализму, можно понять почитав мой журнал. Но сейчас я берусь утверждать, что ничего не будет и тем более революции, и уж тем более всемирной и ещё более того свержения капитализма. Нет, вспышки будут, даже будет дым. Но не будет пламени.

Я против любого насилия. Ещё более я против любой революции или переворота. Но не это сейчас заставило сесть меня за компьютер и написать эту статью. Я хочу ответить всем «буревесникам», которые считают что «гордо реют», хотя совсем не понимаю цели всех этих заявлений о неизбежности революции именно в связи с теперешней вирусной и экономической обстановкой в мире.

Для любого изменения общественного строя необходимо сочетание нескольких условий. Во-первых необходимо наличие руководящей силы. Кто у нас первый в кандидаты на руководящую силу? Грудинин? Навальный? А в мировом масштабе? Гейтс? Не смейтесь. Другого лидера у меня для вас нет. И потом, все перечисленные выше одиночки. А необходима именно сила. Кто пойдёт за Грудининым? КПРФ? А кто пойдёт за Навальным? Школьники или педофилы и наркоманы из его команды? Не смешите. Что-то какая-то весёлая статья получается. А вроде бы о серьёзных вещах говорить собрался. Но какая руководящая сила, такое и её обсуждение. Расчёты на то, что новый Чегевара вдруг появится и поведёт за собой... Короновирус к тому времени уже прекратится и экономика восстановится и общественность оставит нового Чегевару и встанет в очередь за гамбургерами в Макдональдс.

Во-вторых необходима идея. У нас есть идея? У меня есть, но я один. Здесь есть ещё кто нибудь, у которого есть идея и он готов её отстаивать и которая способна объединить человечество? Вы до сих пор спорите выпускал СССР калоши или запускал космические корабли первым в космос. А спроси зачем вы это выясняете, ведь ответа нет. Так же не ответа на вопросы — «Что надо делать?» и «Что дальше?».

Большая часть населения планеты желает только потреблять. Они готовы выйти на улицы только потому, что им запретили в Макдональдсе есть гамбургеры. Да, они способны сплотиться и выйти на улицу, но только для того что бы толпой дойти до Макдональдса. Без идеи и без организации любая масса народа превращается в толпу.

Сейчас в мире нет ни того, ни другого. Сейчас в мире возможны стихийные возмущения. В штате Техас, бородатые мужики могут толпой ввалиться в парламент, но чего они требуют никто толком сформулировать так и не смог. Парламентарии штата Техас, сейчас мучительно думают, чего же от них хотели эти бородатые мужики с оружием и бояться что либо предпринять, т.к. не понимают чего от них хотят.

Может где-то разобьют витрины, подожгут автомобили. Очень это любят делать во Франции. Может оденут желтые жилеты, а может и нет. И всё.

Недовольство есть, но нет руководящей силы и нет цели. А значит ничего не изменится. Кто-то выместит своё недовольство на ближнем. Кто-то на себе. Кто-то выместит на первом встречном. Но как только ему дадут возможность купить гамбургер, всё недовольство исчезнет и его «здесь сыро и тепло» вернётся в старое, привычное русло.

Ничего не будет. Расходитесь по домам. Кина не будет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.