partia_partia

Categories:

Про коронавирус и курение

Курение вред. Это даже я, курильщик с более чем 30-ти летним стажем отрицать не собираюсь. Но меня, в последнее время, очень удивило отсутствие статистики заражения курильщиков коронавирусом. Антиникотиновое лобби ни в коем случае не могла бы упустить такую прекрасную возможность лишний раз заявить о вреде курения, ну и лишний раз повысить цены на сигареты. А тут полное молчание. Было пару статей про то, что Курильщики хуже переносят коронавирус. Но в статьях, странным образом, не сообщелось ни о какой статистике. Опять странно. И вот сегодня (22.04.2020) в ТАСС появляется новость — «Во Франции проверяют гипотезу о пользе никотина в борьбе с коронавирусом».

«Издание отмечает, что в начале апреля, согласно данным объединения столичных больниц Assistance Publique-Hpitaux de Paris (AP-HP), на 11 тыс. пациентов с коронавирусом приходилось лишь 8,5% курильщиков. Позже в больнице Питье-Сальпетрие, одним из двух столичных центров, куда отправляли инфицированных пациентов, провели собственное исследование и пришли к заключению, что среди заболевших пневмонией нового типа поразительно низкий процент курильщиков - всего 4,4% из 343 госпитализированных пациентов и 5,3% среди 139 амбулаторных, которые лечились дома. Средний возраст для первой группы составил 65 лет, для второй - 44 года.»

«Наше исследование показывает, что среди постоянных курильщиков вероятность развития симптоматической или тяжелой формы SARS-CoV-2 (коронавируса) гораздо ниже, чем у остальных, - пояснила изданию эпидемиолог больницы Питье-Сальпетрие и автор соответствующего исследования Флоранс Тюба. - Для амбулаторных больных риск ниже в пять раз, для госпитализированных - в четыре. Такое редко встречается в медицине.»

На сколько я понимаю, речь идёт именно о курильщиках со стажем. Так что не стоит срочно бежать в магазин за сигаретами.

Ранее в ЖЖ уже появлялась статья о том, что курильщики более устойчивы к заражению коронавирусом, но хуже переносят само течение болезни. Новые исследования показывают, что и течение болезни у курильщиков проходит легче. Я не призываю расслабляться и данные ещё ждут своего подтверждения, но новость обнадёживает.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.