partia_partia

Categories:

Как лепится статистика по коронавирусу

 

Давайте немного попрактикуемся в математике. Надеюсь это вас успокоит, когда вы будете слушать новости про коронавирус.

И так имеем 1000 человек населения. Всего у ОДНОГО человека сделали анализ на наличие инфекции и он показал положительный результат. Какое количество заболевших на 1000 человек? Ответ: 1 на тысячу.

Из тех же 1000 человек умерли от вируса 30 человек. Какая смертность от коронавируса? Ответ: 30 человек на тысячу.

Какая смертность в этой стране? Ответ 3000 процентов.

Вы скажете, что очень невероятный пример, что эти 30 должны болеть перед тем как... Правильно. Этот дикий пример я привёл только для начала, что бы вы почувствовали как можно манипулировать математикой.

Возьмём более реальный пример. Из 1000 человек на горячую линию позвонили 500 и пожаловались на симптомы. Но никто их не стал тестировать. Сколько человек заболели на 1000 человек? Ответ: 0 (НОЛЬ).

Из позвонивших 500 через некоторое время стало совсем плохо 100 человек. Их проверили и у 50 результат положительный. Сколько человек заболели на 1000 человек? Ответ 50 на тысячу. Что было у остальных 950-ти никто не знает. Сколько из них болели или нет, тоже не знает никто. Но у нас есть ЦИФРА — 50 человек.

Из этих 50-ти умерли 10. Все 50 доставили в больницу уже в тяжёлом состоянии и, к сожалению, 5 человек спасти не смогли. Какая смертность у нас на 1000 человек? Ответ: 5 на тысячу.

Какая смертность от этого заболевания? Ответ 10 процентов.

Если бы проверили ВСЕ 1000 человек, то заболевших обнаружилось бы 300 человек. Но этого НИКТО не стал делать. И это, в некоторой степени, имеет смысл. Но тогда смертность бы составила всего 1.66 процента.

Но нам со всех экранов кричат про те 10 (десять) процентов из тех, у кого инфекция была обнаружена.

Да, цифры взяты с потолка. И нам никто не говорит о количестве зараженных на 1000. Всегда называют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО общее количество и обязательно скажут количество нарастающим итогом. Т.е. заболевших за ВСЕ время и даже без учёта выздоровевших и умерших. Так цифры больше пугают. Вызывают больше паники. Новости получаются ещё горячее. Зачем это делают? Не знаю. Может и имеет смысл население «перепугать», чем «недопугать», по аналогии с «перебдеть» и «недобдеть». Больше напуганы, больше будут слушаться советов властей. Я больше склоняюсь именно к этой версии, хотя сам очень люблю конспирологические версии. Но здесь, ИМХО, всё не так страшно и запущено как пытаются нам преподнести различные «разгонятели».

Всё написанное выше, совершенно не отрицает необходимость самоизоляции. Это позволит снизить, растянуть во времени, пик заболевания и наша, убитая вусмерть медицина, сможет быть справится с пандемией. Предохраняться и защищаться в любом случае надо. Но надо трезво воспринимать реальность и новости. Не стоит вдаваться в панику. Паника — это всегда плохо.

Не болейте, а если заболели — выздоравливайте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.