partia_partia

Category:

Немного о транспорте. Размышления о революционной ситуации.

Идея трансформации общественного строя, давно занимает мои мысли. По моему мнению, в мире, сейчас назревает новая революционная ситуация. Капитализм, как бы его сейчас не называли, уже превращается в чудовище пожирающее своих детей. Становится всё более ясным и понятным мысль о том, что капитализм, в любых его проявлениях, является тупиковой ветвью развития человечества. Очень необходимой, на начальном этапе очень прогрессивной и революционной, но всё таки тупиковой.

Спросите — «А при чём здесь транспорт?». Сейчас понемногу дойдём и до ответа на этот вопрос.

Есть много различных трактовок и толкований понятия «коммунизм». И Маркс и Ленин и Мао и ещё много других великих людей, оставивших свой след в истории пытались дать объяснение этому термину. Но все трактовки и формулировки содержат в себе понятие равенства. Все единодушно сходятся во мнении, что коммунизм, это в первую очередь равенство и равноправие.

Не либеральное равноправие, понимаемое как закон волчьей стаи. Каждый имеет право перегрызть глотку другому и прав тот, у кого это получилось сделать первым.  А равенство и равноправие, если так можно выразиться, в библейском смысле. Равенство равных, это некая тавтология, но только так можно передать основное и основополагающее свойство коммунизма.

И вот тут мы понемногу, приближаемся к транспорту. Раньше, была поговорка — «Встречают по одёжке, провожают по уму». В некоторых случаях, в том, социалистическом обществе, она иногда работала. Причём в случаях её «сбоев», сбои были как в первой, так и во второй половине поговорки. Зачастую, оценивая человека, не обращали внимания на его одёжку, так поступали мудрые люди. Но бывало, что о человеке судили только по одёжке. Так поступала часть общества, которая жила по закону — «Главное не быть, главное казаться». Это были карьеристы разных мастей, мошенники и прочая часть населения, которая, к сожалению, постепенно заняла место элиты в обществе. И общество превратилось в современное общество.

Сейчас я не буду углубляться в вопрос о том, что было причиной и что было следствием. Экономика привела к появлению прослойки павлинов, людей которые кичатся своим статусом, часами, дорогими одеждами, яхтами, самолётами, машинами и прочей «статусной» ерундой только для того, что бы казаться. Или изначально были люди, которые уж очень хотели выделиться, вознестись над «плебсом» и всеми доступными и недоступными методами боролись за это, пробивая себе дорогу через трупы и идя по головам. Факт остаётся фактом, в обществе сформировалась устойчивая прослойки людей, которые ничего из себя не представляют, но очень кичатся своим статусом, зачастую, получившие его от своих родителей, т.е. не приложившие абсолютно никаких усилий, для получения этого статуса.

Неравенство. Именно это и разъедает наше общество. Бедным, постоянно внушается, что они могут быть успешными. Что надо добиваться успеха любыми путями. При этом, в обществе, распространяется мнение, что прав тот у кого власть и деньги. Украл, не поймали и ты на вершине успеха. Закон уже не имеет над тобой силы. В то же время, бесноватая прослойка «статусных», все больше и больше начинает вызывать в обществе раздражение и ненависть. Это уже не ленинское «низы не хотят, верхи не могут», сейчас революционная ситуация принимает несколько другой, продиктованный временем, вариант — «верхи бесятся, низы ненавидят».

И задавшись вопросом создания общества другой формации, я пришёл к парадоксальному выводу — «В обществе равных возможностей, транспорт, как и средства производства, не должен находиться в частной собственности». Транспорт, в настоящее время, является одним из основных, если не основным, признаком статуса. Ну зря, лично для президента разработали специальную марку автомобиля. И это не только у нас в стране. Личные самолёты, личные яхты для тех, кому эксклюзивных часов уже не хватает для статуса. В обществе равных, не должно быть даже возможности, демонстрировать свой «статус». Транспорт в обществе равных не может быть частной собственностью.

 И тут интересный факт. Так как свои размышления я сочетаю с изучением классиков коммунизма, я наткнулся на очень интересный документ — Энгельс Ф. «Принципы коммунизма». Написан ещё в 1847-м году. Когда ещё и развитие транспорта было в весьма зачаточном состоянии. В этом документе Энгельс отвечает на вопросы о принципах коммунизма. И каково же было моё удивление, когда я прочел перечень мероприятий которые необходимо предпринять в ходе борьбы с частной собственностью за средства существования пролетариата. В самом последнем, 12-м пункте я прочитал — «Концентрация всего транспортного дела в руках нации». Понятно, что Энгельс не считал транспорт средством роскоши и демонстрации статуса. Энгельс имел в виду транспорт как кровеносную систему экономики и именно её необходимо было передать в руки народа. Но по прошествии почти двух с половиной веков, вопросы и задачи поставленные классиками коммунизма, по прежнему остаются актуальными, хотя и смысл этих задач, зачастую, претерпел изменения.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.