partia_partia

Categories:

Немного об ошибках построения социализма.

Я жил в период расцвета социализма. Хотя потом, кто-то решил, что это было время застоя. Теперешней России, даже не снится тот «застой». Но не это является темой моего изложения и я совершенно не настроен спорить с кем либо о терминологии или собственных предпочтениях.

Я хочу высказать свои мысли, о том, почему социализм, который называли переходной стадией перед построением коммунизма, всё таки не перерос и не трансформировался в коммунизм.

И так, в России победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Лично для меня она именно так и называется. Именно так и именно с большой буквы. Кто-то называет Октябрьским переворотом. Спорить не буду, не все остались довольны событиями октября (по новому стилю) 1917 года.

Меня интересуют дальнейшие действия коммунистов. Война, разруха, голод. Сейчас, по прошествии уже более ста лет, легко судить о событиях того времени. Но почему-то, нынешнее правительство России, имея развитую промышленность, инвестиции, профицит бюджета и прочие «вкусности» мировой экономики, уже много лет, не может вытащить из ямы уровень жизни населения и вынуждено повышать пенсионный возраст, что бы хоть как то сохранить доходы кучки миллиардеров, которые думают не о стране, гражданства, дети, недвижимость, активы и всё остальное у них уже в других странах, а лишь только о своём обогащении.

Итак, правительству молодой страны необходимо было решать огромное количество проблем, которые зачастую были абсолютно взаимоисключающими и часто противоречили друг другу. А многие, из этих проблем, казались абсолютно не решаемыми. Стоит ли осуждать правительство и лично Ленина, за то, что идеалы построения коммунизма, на основе идей Маркса и Энгельса, на некоторое время были отложены? За то, что теорию социализма, пришлось переделывать и подгонять к реалиям существования государства, еще не полностью завершившего переход к капиталистическому производству, во многом остававшемуся аграрным и мануфактурным государством, разрушенным войной и неурожаями?

Ленин, который допускал, возможность победы социализма в отдельно взятой стране, считал это только как начальным этапом всемирной социалистической революции, за которым должны последовать трудящиеся других развитых стран. Здесь нас отсылают к трудам Маркса и Энгельса, которые утверждали, что революционное движение пролетариата, в первую очередь должно начаться в развитых странах. По мнению Маркса и Энгельса, Россия в число этих стран не входила. Именно поэтому, была необходимость, с одной стороны легитимизировать победу революции в России, вопреки учению Маркса и Энгельса, а с другой стороны, показать, что революция в России, является началом неизбежной победы коммунизма во всём мире.

После смерти Ленина, Сталину пришлось перерабатывать теорию социализма и обосновывать возможность победы социализма в отдельно взятой стране. И уже именно тогда, правительство во главе Сталина допустило образования отдельных стран с социалистическим строем. Т.е. идея построения социализма, а затем и коммунизма во всём мире, постепенно отступила назад и была снята с повестки как неактуальная. Это подтвердил и раздел мира после Великой отечественной войны. В нескольких государствах Европы был установлен социализм, крепли и углублялись связи. Но вопрос об объединении в единую страну уже не стоял.

Лично я считаю, что нежелание делиться властью и отход от идей коммунизма, был результатам ситуации с развитием социализма на послевоенном пространстве. США и Англия, тоже, конечно приложили все усилия, для того, что бы не состоялось единое социалистическое государство на евразийском континенте. Но со стороны правительства СССР даже не было попыток создания такого государства. По крайней мере, мне не известны факты попыток такого создания.

Все последующие руководители СССР, провозглашали скорое пришествие коммунизма, обещали догнать и перегнать. Но ни один из руководителей не вспоминал о победе коммунизма во всём мире. В мире за прошедшие более чем 60 лет, с момента изменения курса на построение социалистического государства в отдельно взятой стране и до распада СССР, создавались и распадались социалистические государства. Но идея построения коммунизма во всём мире было окончательно похоронена. А уж сейчас, после пришествия в России к власти капиталистов, об этом вообще не приходится говорить.

Дальше, я обязательно рассмотрю ещё некоторые ошибки построения социализма, которые неминуемо привели к развалу СССР и краху социалистической идеи в мире.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.