partia_partia

Немного о Марксе. Первый том "Капитал". Впечатления

Читать то что написано почти полтора века назад, занятие интересное и впечатление оставляет сложное и неоднозначное. 

Признаться, я ожидал, что будет много сухой, заумной и неинтересной теории. Написанное и в самом деле оказалось сложным для восприятия, скорее всего,  именно из-за времени прошедшего с момента написания книги. Но мне, как человеку прошедшему школу высшего образования советского периода и привыкшего работать с бумажной литературой и справочниками, это было не сложно и трудностей не составило. Непривычным оказалось то, что в книге очень много исторических примеров, охватывающих в основном период в 3 — 5 веков. Очень много ссылок на отчеты, законы и указы разных веком и разных стран. Откровенно говоря, не ожидал, но оказалось очень интересно. Становление отношений, смена укладов, борьба за существование. В книге порядка 1400 сносок и примечаний, которые, по сути, составляют отдельное повествование и иногда занимают по несколько страниц текста.

Сама теория, и на сколько я понимаю, это именно отражение времени написания книги, изложена очень постепенно и неторопливо. Каждое положение и новое понятие медленно и основательно доводится до читателя, иллюстрируется очень многими примерами, с таблицами, численными данными, тенденциями, прослеживается на примере изменения законов, нравов и образа жизни. Для человека привыкшего к современной технической литературе, чтение Капитала напоминает плавание в очень вязкой жидкости. Любое понятие тебе основательно объяснят, расшифруют, разжуют. Не торопясь положат в рот и попросят глотать не спеша.

Но в целом, книга понравилась и не понравилась одновременно. Не понравилось тем, что Капитал уже до такой степени растаскали на цитаты и довели до банальности основные законы, что, как мне сначала показалось, я не узнаю ничего нового. Ничего нового, из законов политэкономии я так и не узнал. Но я стал по другому смотреть на многие вещи. Это не поддаётся рациональному объяснению, но факт остаётся фактом. Наверно, написанное в книге, настолько разложено и снабжено примерами, что изменяет восприятие казалось бы обычных вещей. Объяснить это сложно, самому понять этот факт ещё сложнее. Ранее разрозненные и сваленные в кучу факты, наблюдения  и отрывочные знания, вдруг обрели форму и выстроились в стройную теорию. В общем весьма интересное состояние. И мне это состояние понравилось.

Отдельно стоит отметить исторические факты изложенные в Капитале. То, что творилось в это время на территории Евразии и Америки, не поддаётся никакому рациональному осмыслению. Те горы трупов и реки крови, которыми капитализм прокладывал себе дорогу к его собственному капиталистическому «светлому будущему», ни в какое сравнение не идут с тем, в чём сейчас пытаются обвинить Россию и вымазать всё русское. Очень интересно читать про быт и нравы Европы, Азии и Америки. Колониальная политика Англии, Испании и других стран, предстаёт в совершенно другом свете. От того, каким образом осуществлялось первичное накопление капитала, выраженное в количестве убитых и умерших от голода, волосы встают дыбом.

Из интересного. Оказывается, цитата про капиталиста и 300 процентов прибыли была сказана не Марксом. Маркс процитировал в сноске, даже не в основном тексте книги, сочинение  “Quarterly Reviewer” некоторого Т. J. Dunning. [Цитата полностью, если интересно]“Капитал, избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами”

И ещё, Маркс очень сильно ненавидел Россию (или правительство России). В Капитале лишь несколько ссылок на состояние экономики и политики России. Но в каждом, обязательно применяются уничижительные или оскорбительные эпитеты. И это при том, что в остальном тексте книги, эмоции и личное отношение Маркса к написанному, практически никогда не проявляется и является только сухим изложением фактов.

Что ещё удивило. Большое количество многосоставных и сложноподчинённых предложений. Часто приходилось возвращаться и раскладывать медленно и внимательно предложение на составляющие. Но в этом у меня большой опыт после чтения и изучения современного законодательства России.

В общем с удовольствием начал читать второй том.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.