partia_partia

Categories:

Короновирус и немного математики.

Я наблюдаю как разгоняют тему коронавируса по миру и удивляюсь. Послушаешь журналистов, любых без принадлежности к какому либо государству, и возникает одно желание, как по Жванецкому, завернуться в белую простынь и ползти на кладбище. Но стоит послушать профессионалов инфекционистов и понимаешь что люди говорят дело и хотя болячка опасная, предохраняться и применять меры предосторожности очень даже надо, паниковать не стоит, причем опять же, независимо от страны.

Давайте, разберёмся с терминами и расставим точки над всем над чем они ещё не стоят. Итак, по последним данным (по состоянию на 08.00 (МСК) от 27.03.2020 г.) по данным ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» всего зарегистрировано 82087 случаев заражения, и зарегистрировано 3298 летальных случаев, что составляет 4% от количества заболевших.

Первый термин — «зарегистрировано случаев заражения», т.е. это количество больных у которых коронавирус подтверждён инструментально. А сколько не зарегистрировано? Уже сейчас мы знаем что коронавирус может протекать в лёгкой и даже не заметной форме. Сколько таких больных не зарегистрировано мы не знаем. Но единственный вывод, который мы можем из этого сделать, заболевших больше чем зарегистрировано.

Далее, летальные случаи. Здесь вспоминается первый случай смерти, как сначала говорили от коронавируса, в России. После врачи сказали что смерть пациентки произошла не в результате заражения коронавирусом. Это у врачей было время разбираться, уж простите за такой термин, с причиной смерти. Есть ли такая возможность при эпидемии. Обычно поступают проще, коронавирус обнаружен, больной скончался и его смерть записывается на коронавирус. Следовательно количество смертей, якобы от коронавируса, меньше смертей именно от коронавируса.

Что мы имеем в результате. Количество заразившихся, явно больше, а смертей именно от коронавируса, меньше. Следовательно, реальная смертность от коронавируса, если брать по Китаю, явно меньше чем нам об этом говорит официальная статистика. Интересный вывод.

Теперь попробуем нашу «методику» на других странах.

Италия. Из тех же источников мы видим что зарегистрировано 80589, смертей 8215. Абсолютная неготовность медицины и муниципальных служб к эпидемии. Т.е. разница между зараженными, заболевшими и выявленными ещё больше. Смертность, учитывая отсутствие квалифицированной медицинской помощи, аппаратов ИВЛ и даже простого персонала, намного выше от сопутствующих причин, чем от самого вируса. Отсюда и такие поражающие результаты по процентам смертности, почти 10.2%. На сколько теперь становится понятным, реальная смертность намного ниже.

США. Заражено 85505, смертность 1294. Смертность порядка 1.5%. Огромное, по меркам всех остальных стран, количество зараженных объясняется тем, что там тестируют всех или практически всех обратившихся с симптомами. Т.е. именно в США количество заразившихся очень близко, хотя всё равно больше, к количеству зарегистрированных зараженных. Поэтому и процент летальных случаев, близок к реальному положению дел.

Выводы. Я не вирусолог. Более того я не врач. Я технарь по образованию. Единственный вывод, который я могу сделать из всего этого, кто-то специально и целенаправленно сеет панику. Про СМИ я не говорю, им всегда надо подавать жаренные и горящие факты. Но ведь не может быть такого, что бы были слышны только вопли, что всё пропало и совершенно не слышны голоса специалистов у которых мнение совершенно противоположно. Я уже писал что на страхе зарабатывают огромные деньги. Что напуганный человек легко внушаем. Я призываю мыслить четко и не поддаваться панике.

Я не призываю расслабиться и ничего не делать. Вирус передаётся воздушно-капельным путем, а значит необходимы предосторожности и средства защиты. Но эта паника вызвана специально и кому-то очень хочется, что бы все мы делали то, что нам приказывают, верили в то, что говорят. Кому и зачем это надо, пока не ясно. желаю вам всем не болеть и быть осторожными.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.