partia_partia

Category:

Немного о либерализме.

Откуда вообще взялся либерализм? Я сейчас совсем не хочу цитировать Википедию и производить экскурс в историю возникновения понятия...

Я хочу высказать свои мысли на этот счёт в разрезе назревающего кризиса капитализма.

Когда мы жили в СССР, всё было просто и понятно. Были мы и были они. Те, которых мы должны были до основания разрушить а затем... Потом пришло это «затем» и всё стало намного сложнее. И оказалось, что Маркс был не прав. Что «свободный рынок» это то, чего мы все так ждали и желали, но нам не давали и вот сейчас мы все заживём...

Потом наступило следующее «затем» и стало ещё сложнее. Теперь правительство говорит нам, что мы живём хорошо и что с каждым годом всё лучше и лучше. Что наша промышленность и космос огромными темпами...

А мы, те которые должны были разрушить и ждали «затем», почему-то этого не видим.

Так может быть Маркс не совсем был не прав? Но почему-то, никто не выходит вперёд и, разрывая на груди рубаху стоимостью эдак тысячи в полторы долларов, не кричит — «Вот он я капиталист, разрушайте меня!!!».

Мимикрия, очень интересное слово. Что бы тебя не скушали, сделай вид, что ты — это не ты. Может и пройдут мимо.

В конце XIX, начале XX веков марксизм, а следом за ним и социализм начали овладевать умами масс. Не спокойное было время. В Америке война за независимость, во франции революция, в Англии капитализм превращает народ в придаток машин. И именно в конце XIX века появляется Капитал Маркса. Распространение информации, книгопечатание и чтение в то время препятствовали распространению идей. Но тем не менее, революция в России, неудачная революция в Германии, стали результатом идей Маркса, Энгельса и Ленина. Казалось ещё немного и мировой капитализм, в точности следуя заветам Маркса победит.

Но не получилось. капиталисты тоже умели читать и тоже сделали соответствующие выводы из идей марксистов. Одним из важных выводов, для капитализма, был вывод о том, что бы не допускать возникновения революционной ситуации. Просто безжалостно высасывать соки из рабочих уже было невозможно. И тогда капитализм начал мимикрировать. Начались различные социальные программы, капиталисты начали рассказывать про заботу о рабочих, начали создаваться профсоюзы, капиталисты начали создавать рабочие движения, которые вели в никуда, но позволяли сбросить пар напряжения рабочего движения. Было ещё много других уловок, с помощью которых капитализм хотел обезопасить себя от марксизма, но оставалось одно, главное препятствие — название. Как не создавай видимость заботы о рабочих, как не создавай «средний класс», а при любом упоминании капитализма, тут же всплывал марксизм с его «победа коммунизма неизбежна». И тут под руку подвернулось совсем безобидное, вялотекущее, периодически загнивающее течение, да что греха таить, тогда это был просто пересыхающий ручеёк, либерализм. «О!!!!» — воскликнул мировой капитализм — «liberalis — свободный. А давай мы всем угнетённым рабочим скажем, что они свободны!!!». И понеслось. От изначального либерализма остались рожки да ножки. Основным постулатом стал «свободный рынок». А как же, если свобода, так и рынок свободный. Немного разошлись в участии государства в этом празднике свобода. Некоторые говорили что государство не должно участвовать в свободе, другие утверждали, что без государственного регулирования не обойтись, были и промежуточные варианты.

На радостях либеральные идеи, как и направления, плодились и множились. Где-то на середине отпочковалось либертарианство. Но в общем идея оказалась неплохой. Капиталисты массово начали делать вид, что они как все. В те годы подтянулось кино, телевидение, потом и интернет придумали. И везде рассказывали сказочки, что как только в гараже встречаются два молодых человека, так сразу на них падает счастье и они становятся сказочно богатыми.

Мифотворчеству капитализма, можно посвятить отдельную серию книг, не уступающих по размеру БСЭ. Эта история длится и в наше время и в нашей стране. Рассказки и книжки-раскраски про жену, вдруг ощутившую вкус к бизнесу на радость мужа губернатора, или сына, светлого мальчика, ставшего миллиардером, на радость маме, простой труженице Совета Федерации. И, что самое главное, уже никто не вспоминает капитализм. А с изобретением электронных бирж, так вообще, все стали акционерными обществами. И никто не упоминает тех паучков, которые сидят в тени и держат в ручках паутинку. Олигархов уже не вспоминают. Они есть только на Украине, хотя Украина это отрицает. Капитализм уже достиг таких размеров, такой степени глобализма, что теперь капитализм диктует государствам какие им законы принимать, сколько налогов с кого получать и какой возраст ухода на пенсию будет в государстве.

А теперь главный вопрос, что мы строим в России? Ну, согласен, не мы. Ну, согласен, не строим. Но всё таки, вопрос остаётся.

Нам говорят, что мы строим демократию. Т.е. народовластие. Т.е. по идее, мы, народ, решаем что и как? А вы не ошиблись? МВФ нам указывает какой пенсионный возраст устанавливать. США на нас накладывают санкции и мы покорно их исполняем. Народ давно сказал, что хочет обратно в социализм, но его не слышат и рассказывают как хорошо было при царизме, под который Ленин всё таки умудрился подложить бомбу. Они Владимира Ильича с Александром не перепутали? Это тот был бомбистом. Опять мимикрия? И мы строим тоже либерализм, только признаться в этом не хватает сил?

Как по мне, уже давно пора переписывать Маркса и объявлять неминуемую победу коммунизма над либерализмом. Заодно и от ЛГБТ избавимся. Всё одно какая-то польза будет. :-)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.