partia_partia

Categories:

Как слова Стругацких вызвали разрыв шаблона у капиталистов.

Мне очень нравится фраза из «Пикника на обочине» братьев Стругацких — «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!». И вот как-то мы разговаривали с человеком, что-то обсуждали. Разговаривали о высоком, о вере, об отношении к богу. И он спросил меня, о чем я мечтаю. Я сказал, что мечты простые и не сложные и привёл ему именно эту фразу. И вот тогда, от этого, казалось бы набожного человека я услышал то, что меня просто повергло в шок (стилистика автора сохранена):

«Даром,? Это значит на халяву? э-эээ, такого не бывает, разве только "счастье" находится в мышеловке.
Впрочем, такой взгляд почти везде и всегда - "Выпьем же за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было.".
Халявщина - жестокая болезнь человечества. Мало кто ее минует.»

Ну, я привык, что люди разные, мнения у них тоже разные. И как-то забыл этот разговор. Но непонимание столь неадекватной необычной реакции, на простые и не затейливые слова о всеобщем счастье... И вдруг такое...

Обычно, если мысль у меня засела в голове, то рано или поздно, решение придёт. И вот недавно, меня осенило. Ведь эта фраза, это смерть всем самым сокровенным мечтам всех капиталистов, которые сейчас перекрасились в демократов, либералов и либертарианцев и прочую нечисть. Для меня типичный, ярый и упрямый пропагандист идей капитализма (понимай демократии, либерализма и всего остального), причём сознательный, платных я не рассматриваю, это молодой человек, обоего пола, плохо образованный (ЕГЭ или ВНО), не имеющий детей или дети живут не с ним. Возраст до 35-ти лет.

Почему именно так? Всё очень просто. Ни ЕГЭ, ни ВНО и ни какие другие суррогаты болонской системы не вырабатывают логического и критического, а уж тем более аналитического мышления. Именно поэтому они как огня боятся телевизора. У нас, поколения выросшего на пропаганде СССР, когда по телевизору часами гоняли речи наших лидеров, в голове образовался устойчивый фильтр, по крайней мере у многих, фильтрующий всю эту «пропаганду». У этих детей ЕГЭ или ВНО, таких фильтров нет. Они всё воспринимают за чистую монету. Всё что написано, всё что они видят с любого экрана, они воспринимают как истину. Их совершенно не волнует, так как не привито, то, что во всех их «истинах» куча противоречий. Они их не видят, не понимают. Они не знают что такое противоречие.

И вот этот молодой человек или девушка, с абсолютно ни чем не замутнённым разумом, впитывает в себя идеи капитализма, а хуже того демократии и прочих оболванивающих идей, как раз насчитанных на такого вида сознание. Им говорят — «Ты всё можешь. Перед тобой открыты все пути. Всё зависит ТОЛЬКО ОТ ТВОЕЙ ВОЛИ». А не дай бог, это незамутнённое сознание пойдет на курсы лидеров или что нибудь подобное. Где подобные мозги, запросто ломают. И тогда уже закрепление материала идёт на уровне подсознания.

И вот этот молодой человек, с уже изменённым сознанием считает, что перед ним открыты огромнейшие возможности. Вот только стоит взять, написать список и выполнять его. А, зачастую, список ему уже дали и он просто летит к своему, как он думает счастью.

А тут я со своей (точнее братьев Стругацких) фразой. Эта фраза ломает весь его психологический и моральный строй. Он же мечтал о таком великом счастье для себя. Он знает как сделать счастливым себя любимого. За счёт всех других. Они просто неудачники. Они не достойны. Только он сможет. Они все не могут. Они второй сорт. Только он достоин попасть туда, в общество небожителей. А тут я... 

Эта фраза вызывает зубной скрежет у всех последователей капитализма и его клонов. Эта фраза лишает их смысла существования, смысла самой жизни. Главной идеи, ради которой они лгут, унижают других, предают и подставляют соперников, только для того, что бы вырваться. И ничего, что он сидит на обзвоне в какой-то мелкой фирмочке и предлагает всем средство от облысения за 15 т.р. в месяц. У него есть перспектива. Вот завтра... Ну или после завтра, наступит его звёздный час и он всем покажет. Они все ещё будут ему завидовать... А тут я, со своей фразой от каких-то братьев, которых он никогда не читал, а если и прочитал, то не понял.

Вот на такие грустные размышления навела меня прекрасная фраза прекрасных писателей.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.